Ospedale Fatebenesorelle (ex)

Indirizzo: Corso di Porta Nuova, 23 - Milano (MI)

Tipologia specifica: ospedale

Configurazione strutturale: L' antico corpo dell'ospedale si distende lungo il Corso di Porta Nuova, con un edificio neoclassico con fronte a tre piani, scompartita in cinque porzioni di cui quella centrale saliente, con archeggiature di ingresso al salone di pian terreno, alto colonnato dorico concluso coronato da un gruppo marmoreocon la "caritā cristiana" di Pompeo Marchesi: tra le colonne , all'altezza del secondo piano corre una fascia istoriata in rilievo, ricordante la fondazione della casa. Nell'ultima porzione della facciata č incorporata una piccola chiesa, a tre navate, dedicata a S. Giovanni di Dio e S. Vincenzo All'interno, ampi scaloni neoclassici di distribuzione e ampio cortile porticato.

Epoca di costruzione: 1836 - 1840

Autori: Aluisetti, Giulio, progetto; Marchesi, Luigi, decorazione in facciata; Girola, Stefano, decorazione in facciata; Benzoni, Gaetano, decorazione in facciata

Uso attuale: intero bene: ospedale

Uso storico: intero bene: ospedale