‹ precedente | 1 di 1 | successivo ›

Chiesa di S. Maria alla Fonte

Indirizzo: Via Chiesa Rossa - Milano (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Rappresenta il cuore di un borgo rurale antichissimo e fu anche centro culturale di grande importanza . La chiesa, costituita da una navata unica, con un¿abside coperta da catino, è l'edificio più antico del complesso monumentale e si presenta come all'epoca dell'ultimo progetto realizzato all'incirca nella seconda metà del XII secolo. L'edificio si trova al di sotto del piano stradale di m 3.00, situazione determinata dalla costruzione del Naviglio Pavese nel 1365. In origine, era tutta affrescata, ora rimangono solo tracce delle antiche decorazioni. La facciata è caratterizzata da portale e monofora. Sopra quest'ultima si trovava l'affresco ora scomparso raffigurante una Maestà (dipinto) col Divino Figlio del XV sec. La struttura ha caratteristico tetto a capanna sormontata da una piccola campana in luogo del campanile rimasto incompiuto. Il paramento esterno è in mattoni a vista. Nella parte superiore sotto lo spiovente del tetto gira una corona di archetti intrecciati.

Epoca di costruzione: sec. IX - sec. XIII

Condizione giuridica: detenzione Ente religioso cattolico