Casa degli artisti

Indirizzo: Corso Garibaldi, 89 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Rappresenta il cuore bohemien della vecchia Milano degli artisti. Qui vi lavorarono il Tallone, il Beltrame, il Ferraguti-Visconti, l'Alciati, il Solenghi, il Corvaja e altri. Era ricordata per questa come un luogo festoso ma anche di idee. Precorre l'architettura razionalista in quanto una delle prime costruzioni in cemento armato e ferro in Italia. Nella facciata meridionale sporge un corpo aggettante completamente in ferro e vetro, che da luce ai corridoi che danno luce ai corridoi lungo i quali sono distribuiti gli ateliers. I prospetti nord ed est presentamo una struttura in pilastri di c.a., rivestiti in finte bugne d'intonaco, fra i quali si aprono le ampie vetrate degli studi. Addossato al corpo est è un ampio terrazzo delimitato da balaustrini, che costituiscono l'unico elemento decorativo tradizionale nella compagine razionalista dell'insieme. Fino a qualche anno fa una scritta su strada ricordava la presenza del più antico convento di S. Anna qui allocato.

Uso attuale: intero bene: non utilizzato

Uso storico: intero bene: atelier