Palazzo Pisani Dossi

Indirizzo: Via Brera 11 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Dimora nobiliare milanese che ha anche ospitato l'attività del letterato Alberto Carlo Pisani Dossi, conosciuto come Carlo Dossi, che amava recarsi spesso nella vicina Biblioteca Braidense. La facciata nella quale è posto il portone arcuato, presenta un piano terreno con basamento in bugnato sul quale si elevano tre piani segnati da cornici sporgenti e conclusi da un cornicione con aggetto più pronunciato. Il piano nobile è caratterizzato da un balconcino, con balaustra in pietra, sorretto da due mensole. dall'ingresso principale, attraversando un androne, si giunge al delizioso cortiletto porticato su un lato con tre archi a tutto sesto sorretti da due colonne monolitiche di ordine dorico con basamento. Sul lato opposto, secondo una precisa esigenza funzionale, sono posti dei locali un tempo riservati alle stalle e al rimessaggio delle vetture. I rimanenti due lati del cortile erano anch'essi porticati, ma poi tamponati. All'interno ampio scalone e affreschi ottocenteschi.

Epoca di costruzione: fine sec.XVIII - prima metà sec. XIX

Uso attuale: intero bene: uffici/scuola