Casa Wassermann

Indirizzo: Viale Lombardia 17 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Si tratta di un edificio di 4 piani fuori terra (escluso l'attico), e presenta un'interesante articolazione di sedime, a definizione del giardino ridefinito nei confini da una coppia di edifici degli anni 50-60 di impronta portaluppiana. Benchè rasato e squadrato, l'edificio di viale Lombardia ha il tono del palazzo, nella dimensione e nel lusso delle finiture. Preziosità e ricercatezza...con il suo paramemnto di marmo rosa e grigio di Ornavasso appartiene a un tipo già presente in passato in cui la concezione aulica della residenza signorile e i caratteri della casa in affitto si equilibrano, conciliando ovvie opportunità economiche con le esigenze estetiche che derivano anche dal rapporto con l'ambiente urbanistico. Gli oblò, i balconcini traforati in diagonale e un attico rientrato e pergolato, dall'intonaco che mina grandi mattoni, qualificanola semplice stereometria di questo impianto accuratissimo e scatolare, decorato dalla spirale della scala esterna" (Bilancioni).

Autori: Portaluppi, Piero, progetto