Curt dei Maghitt

Indirizzo: Via Taccioli 14 - Affori, Milano (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso è articolato in un'ampia corte chiusa di forma trapezioidale sulla quale si affacciano i vari corpi di fabbrica. Entrando, a sinistra sul lato S, c'è la residenza principale che si sviluppa su tre piani dei quali quello al p.t. è caratterizzato da semplici porte e finestre, mentre il secondo e il terzo piano si distinguono per la presenza di un loggiato su due livelli (al secondo con archi a tutto sesto sorretti da pilastri quadrangolari e al terzo con minori dimensioni e parapetto in muratura). Sul fondo dell'aia sul lato N-O, di fronte all'ingresso principale si trovano altre abitazioni a pianta rettangolare. C¿è ancora il vecchio lavatoio costituito da coperchi di sarcofaghi di epoca medievale. Ultimamente c'è stato il recupero dell'antica cascina ad uso abitativo. L'intervento dovrà mantenere le caratteristiche ambientali del contesto con il mantenimento dello spazio a giardino e del lavatoio e con possibilità di ricomposizione dei volumi di piccola entità.

Epoca di costruzione: sec. XVIII - sec. XIX

Uso storico: intero bene: cascina