Casa Via Zenale 9

Indirizzo: Via Bernardo Zenale 9 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: La facciata č impostata su un piano terra trattato a bugnato, sormontato da aperture rettangolari, disposte simmetricamente ad intervalli regolari. Alcune finestre sono sottolineate da semplici cornici rettilinee e sono ornati da piccoli balconi protetti da ringhiere e balaustre. Il bugnato prosegue nei piani superiori sottolineando gli spigoli laterali, mentre il resto della facciata č intonacato con tinte dai toni terrosi. Varcando il portone d'accesso, fiancheggiato da ampie finestre protette da inferriate, si accede al cortiletto interno, di eleganti proporzioni e con un bel porticato, sostenuto da due robuste colonne tuscaniche in pietra. Nell'intercolumnio centrale č stata posta successivamente una colonnina in ghisa. Un bel cancello in ferro battuto č situato in prossimitā dell'ingresso principale. al primo e al secondo piano sono visibili graziose decorazioni nei soffitti, alcune di ispirazione liberty, con motivi floreali, altre con decoarzioni ottocentesche.

Epoca di costruzione: sec. XIX

Uso storico: intero bene: villa