Case Via degli Olivetani 8/10/12

Indirizzo: Via degli Olivetani 10/12 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzine

Configurazione strutturale: Pur essendo costruiti in stili ed epoche diverse, costituiscono un unico complesso edilizio tale da formare un insieme di notevole importanza storico-artistica. Il giardino che li circonda è per la grande massa verde. Vi si possono ammirare numerosi alberi d'alto fusto di varie essenze: magnolia stellare, platano, acero, olmo, ginko biloba, glicine centenaria. L'edificio al civico n.10 è stato costruito nei primi del Novecento per Riccardo Livio, che già possedeva il n.12 e che così, unendo le due aree, diede all'insieme l'aspetto attuale (anche l'edificio al n.8 costruito negli stessi anni ha una planimetria speculare, mostrando così una probabile unica origine immobiliare). La casa si presenta come un parallelepipedo a tre piani, perpendicolare alla strada, lungo la quale si risvolta ad L, in stile eclettico: ora è schermata da una recinzione in muratura, un tempo costituita da un'elaborata ed artistica cancellata in ferro battuto, di cui rimangono solo i due cancelli d'ingresso.

Epoca di costruzione: primo quarto sec. XX

Autori: Taroni, Paolo, progetto edificio al n.10