Casa Piazzale Dateo 5

Indirizzo: Piazzale Dateo 5 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Si tratta di un pregevole edificio che costituisce un'importante e qualificante emergenza del piazzale sul quale prospetta. Rappresenta inoltre una significativa testimonianza ed esempio di edificio costruito per la residenza piccolo borghese, nell'ambito delle grandi soluzioni urbanistiche novecentesche che hanno investito la zona. L'edificio, distaccandosi dal modulo della casa a ringhiera viene concepito come un quadrilatero con cortile centrale che occupa un intero isolato ed appare assai interessante per la sua imponennza non comune per una casa di abitazione di tale tipo. Le facciate esterne presentano eleganti caratteri stilistico-architettonici ripresi dal linguaggio classico ed appaiono impreziosite da una sobria decorazione. Sono caratterizzate dal forte aggetto dei frontoni, dei cornicioni, delle finestre e dei balconi che ritamno e vivacizzano la facciata grazie anche ai forti effetti chiaroscurali. Purtroppo tristemente famoso per il cantiere di restauro senza fine.

Autori: Bonomi, progetto

Condizione giuridica: proprietą Ente pubblico territoriale