Palazzina Merlini

Indirizzo: Via Telesio 13 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzina

Configurazione strutturale: E' un interessante esempio di architettura residenziale di inizio secolo XIX, reppresentando l'isolato tipo del quartiere di Via Monti, declinato nella fattispecie in palazzina destinta ai ceti ad alto reddito. Ha un impianto di forma pressocchè rettangolare, con l'ingresso dalla via, che verso l'interno, sbocca in un breve portico a colonne, riduzione dei famosi colonnati interni delle case diMilano. Ricalca uno stile vicino alla rivisitazione del Rinascimento lombardo. i prospetti rivelano un lessico complesso di diversi caratteri stilistici che variano da quelli tipici dell'eclettismo, a qualche timida contaminazione liberty, rintracciabile nelle diafane figure del graffito nel porticato, nei bellissimi ferri battuti di disegno floreale e nelle decorazioni interne dei soffitti. La palazzina presenta il prospetto su strada bipartito orizzontalmente: il basamento è trattato con mattoni a vista, mentre al primo piano bifore scandite da colonnine si alternano a finestre rettangolari.

Autori: Merlini, Gerolamo, progetto; Mazzuccottelli, Alessandro (scuola), decorazioni in ferro