Scuola Elementare L. Manara

Indirizzo: Via Fratelli Zoja 10 - Trenno, Milano (MI)

Tipologia specifica: scuola

Configurazione strutturale: Presenta un impianto con articolazione planimetrica ad U con palestra rettangolare al centro del cortile, raccordata al corpo delle aule attraverso un porticato coperta da pensilina in struttura lignea, sorretto da pilastrini anch'essi in legno. L'edificio, che stilisticamente può essere inserito nell'ambito dell'architettura di transizione tra eclettismo ottocentesco e le nuove spinte razionalistiche del movimento moderno si sviluppa in altezza su due piani, di cui uno rialzato, a cui si accede attraverso una scala posizionata sull'asse centrale della costruzione, coincidente col prospetto principale su strada. In corrispondenza dell'ingresso è l'atrio, che è l'ambiente più rappresentativo del complesso ed è caratterizzato al suo interno da un soffitto piano con travi in c.a. "ingentilite" a scopo ornamentale da mensole in stucco modellato, da uno scalone con gradini in pietra e balaustra in ferro battuto e da decorazioni a tempera con motivi decorativi.

Epoca di costruzione: post 1925 - ante 1929

Uso attuale: intero bene: scuola