Stazione La Bullona

Indirizzo: Via Piero della Francesca 64 - Bullona, Milano (MI)

Tipologia generale: infrastrutture e impianti

Tipologia specifica: stazione

Configurazione strutturale: Prende il nome dalla cascina che sorgeva sull'area poi destinata alla stazione che doveva servire l'edificanda Fiera Campionaria, oltre che l'area industriale del Portello. Insieme alla Stazione di Porta Genova rappresenta una delle ultime testimonianze di architettura ferroviaria di inizio secolo. Il complesso č costituito da due corpi di fabbrica tra loro collegati di cui il principale a pianta rettangolare ubicato a scavalco sui binari, in ferro e c.a., con funzione di ingresso e biglietteria. L'altro parallelo ai binari adibito ad alloggio per il personale, sala di attesa e servizi vari. L'edificio presenta caratteri formali riferibili al periodo di transizione tra lo stile liberty e quello razionalista. La facciata, impreziosita da fregi tardoliberty, era unita ai binari da pensiline in stile ora trasferite altrove. Dopo il recente quadruplicamento dei binari delle Ferrovie Nord la stazione Bullona č stata abbandonata e le banchine sono oggi interrate in un tunnel sotterraneo.

Autori: Fariny P, progetto

Uso attuale: intero bene: non utilizzato