Villa Marietti Radice Fossati

Indirizzo: Piazza Villa Pizzone 3-9-11 - Villa Pizzone, Milano (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: E' compresa tra la struttura della campagna e i tracciati urbani otto - novecenteschi, sull'area che si estende a Nord - Ovest della cittā di Milano, tra la curva del raccordo ferroviario della Bovisa e le propaggini di Quarto Oggiaro, in prossimitā del nuovo insediamento del Politecnico. L'area, che insiste insiste su una superficie di circa 16.000 mq., oggi ha perso le connotazioni agricole di un tempo, dopo anni di degrado, ma sta riiniziando a rivatalizzarsi. Comprende sulla sinistra, una casa colonica con stalle e fienile attorno ad una corte chiusa (in parte demolita), una casa per azienda rurale con granaio, cantina e torchio, corrispondente all'attuale corpo centrale; e sulla destra, un'altra casa colonica con orto, stalle e fienile (anche se modificata); il corpo centrale con torretta, seppur modificato, rimane ancora l'edificio di punta. Il parco che circonda l'edificio padronale č in fase di restauro. il tutto č circondato da un antico e tipico mura di cinta in mattoni.

Epoca di costruzione: sec. XVIII - sec. XIX

Autori: Armani, Valeria, progetto di restauro; Bovini, Lorenzo, progetto di restauro