Edifici in Via Gesù 6-8

Indirizzo: Via del Gesù 6/8 - Milano (MI)

Tipologia specifica: monastero

Configurazione strutturale: Gli edifici, dalle sobrie forme neoclassiche, conservano nella disposizione dei vasti cortili la planimetria dell'antico convento del Gesù. Al n. 8 si ha un bell'ingresso con lo scalone di marmo a due rampe protette da una balaustra originariamente in pietra. In facciata al piano terra si imposta un alto basamento in finto bugnato sul quale si aprono finestre rettangolari protette da inferriate. Particolarmente elegante è il grande cortile interno, sul sedime del chiostro, delimitato da un piano terreno sempre trattato a bugnato in malta cementizia con grandi aperture a sesto ribassato disposte secondo un disegno rigorosamente simmetrico ; Oggi ciò che sopravvive dell'antico convento è stato completamente inglobato in un albergo di una primaria catena di hotel di lusso, con 118 stanze e suite. Sopravvivono alcune sale affrescate al primo piano con scene bucoliche e nelle aree verandate, dedicate alla ristorazione.

Epoca di costruzione: seconda metà sec. XV

Uso attuale: intero bene: albergo