Casa Via del Lauro 7

Indirizzo: Via del Lauro 7 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Classico palazzo nobiliare milanese. All'interno vi sono sale affrescate della fine del '600 attribuiti a Sebastiano Ricci e pregevoli dipinti francesi del '700. Nel giardino pensile, al secondo piano, un portale quattrocentesco ricostruito. Nell'atrio al piano terra, sono stati ricollocati alcuni materiali provenienti da scavi del 1967, tra cui la ricostruzione, in base a frammenti di un frontone, un capitello e un elemento di architrave di un'aula absidata dedicata al culto dell'imperatore (per questo domus lauri, da cui il nome della via) dell'etā giulio-claudia e tratti delle mura dell'eta massimianea. Nei piani cantinati e nelle aree sottostanti al cortile sono conservate i resti del grande granaio romano (Horreum). Del tutto sconosciuto, č apparso nel 1960, durante gli scavi per la costruzione dell'edificio all'interno, per la sede di una compagnia di assicurazione milanese e che gira sull'isolato tra la Via del Lauro/Broletto/Bossi.

Epoca di costruzione: sec. XVII - sec. XVIII

Uso attuale: cantine: area archeologica dell' horreum; intero bene: uffici