Grand Hotel et de Milan

Indirizzo: Via Manzoni 29 - Milano (MI)

Tipologia specifica: albergo

Configurazione strutturale: L'edificio eclettico fu realizzato con elementi decorativi, soprattutto in facciata, del repertorio neogotico, secondo la moda inglese del momento. Alla fine del secolo XIX fu tra gli alberghi più frequentato dai diplomatici e dalle persone d'affari perchè servito di servizi postali e telegrafici. Aveva persino un appartamento reale. Negli anni '30 del Novecento era dotato dei più moderni impianti e servizi e negli anni '70 ospitò set fotografici e sfilate di moda. Divenuto famoso per aver ospitato, nei suoi soggiorni milanesi, il compositore Giuseppe Verdi, dal 1872 fino alla sua morte nel 1901 e per essere stata sede, nel 1902, della prima incisione su un disco a matrice piatta per voce del tenore Caruso. Negli anni '20 vide la presenza della pittrice Tamara de Lempicka, negli anni '50 della cantante lirica Maria Callas, negli anni '70 del flautista Severino Gazzelloni o di De Sica o Richard Burton.

Autori: Pizzala, Andrea, progetto; Muzio, Giovanni, restauro

Uso attuale: intero bene: albergo