Complesso plebano - complesso

Arsago Seprio (VA)

Indirizzo: Via S. Vittore (Nel centro abitato, isolato) - Arsago Seprio (VA)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La basilica di S. Vittore e l'attiguo Battistero formano un complesso altamente rappresentativo del romanico lombardo. Sui fianchi e sulle tre absidi (che recano labili tracce della primitiva plebana) si aprono monofore, mentre archetti ciechi coronano l'edificio; sul lato sinistro si leva il campanile coevo, con materiali di recupero di età romana (si noti l'epigrafe sul lato O) e le campane che nel 1872 furono collocate allo scoperto sul terrazzo che sovrasta la cella chiusa. L'interno basilicale è a tre navate, divise da colonne (le prime recano capitelli romani di spoglio) alternate a pilastri, con travatura scoperta e tre absidi. Il battistero è posto di fronte alla facciata sella chiesa e molto vicino ad essa. A pianta ottagonale, è sormontato da una torre con tetto piramidale solcata da profondi archi ciechi. Al di sopra un coronamento ad archetti pensili.

Uso storico: intero bene: complesso liturgico

Aggiornamento: Caspani, Pietro (2015)