Chiesa di S. Michele di Voltorre

Gavirate (VA)

Indirizzo: Via S. Michele - Voltorre, Gavirate (VA)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: L'edificio è composto da un'aula a base rettangolare nella quale si innestano una piccola cappella sul fianco sinistro e un'abside semicircolare. La chiesa ha una facciata a capanna di epoca settecentesca contraddistinta da un portale con cornice mistilinea sopra il quale si apre un'alta finestra. L'interno è a navata unica con una cappella laterale sul lato sinistro nella quale si conservano una statua della Madonna sull'altare e un affresco che rappresenta i Re Magi sulla parete. La navata e il presbiterio sono scanditi da lesene corinzie e da eleganti cornici in stucco di gusto rococò che inquadrano alcuni dipinti a monocromo. L'altare maggiore conserva una tela che rappresenta S. Michele Arcangelo inserita entro una cornice a profilo mistilineo. L'abisde romanica, in parte inglobata nella struttura del chiostro, è caratterizzata da un motivo ad architetti pensili e da una cornice a denti di sega

Epoca di costruzione: prima metà sec. XII

Uso attuale: intero bene: non utilizzato

Riferimenti bibliografici

Ghiringhelli G., Rivista archeologica dell'antica provincia e diocesi di Como, Il chiostro di Voltorre. La sua storia, la sua arte attraverso i secoli, 1908, pp. 97-158

Porter A.K., Lombard Architecture, New Haven 1917

Pecorella C., Archivio storico lombardo, Ricerche sul priorato di Voltorre, 1957, pp. 290-316

Finocchi A., Architettura romanica nel territorio di Varese, Milano 1966

Voltorre. Una proposta di recupero, Varese 1989

Lucioni A./ Viotto P., L'anima e le pietre. La storia secolare del chiostro di Voltorre, Gavirate 1999

Gavirate. Luoghi e genti di una storia in riva al lago, Gavirate 2004

Borroni L., Acme, San Michele a Voltorre. L'architettura di un chiostro medievale alla svolta del 1200, 2006, pp. 261-282

Schiavi L.C., Lombardia Romanica. Paesaggi monumentali, San Michele a Voltorre, Milano 2011, pp. 85-87

Schiavi L.C., Storia dell'arte a Varese e nel suo territorio, Episodi di scultura dall'Alto Medioevo alla fine dell'età romanica, Varese 2011, 1, pp. 106-131

Aggiornamento: Leoni, Marco (2013)