Chiesa di S. Gregorio Magno con casa del clero e oratorio

Indirizzo: Via Settala 25 - Milano (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio in stile neoromanico con facciate in pietra e cotto, ispirata alla parrocchiale romanica di Melzo, costruito sull'area cimiteriale nei pressi del Lazzaretto. Presenta una facciata tripartita a scalare, di cotto ai lati e lapidea centralmente con protiro di pietra, decorato a motivi floreali che reca un mosaico con la raffigurazione di S. gregorio Magno e soprastante rosone e cornice ad arcatelle. All'interno l'aula a navata unica col tetto a capriate, è ripartita in sette campate da archi ogivali che introducono alle quattordici cappelle laterali. Nella cripta si trovano diverse lapidi appartenenti a monumenti funebri di defunti celebri. Gli edifici retrostanti la chiesa, destinati alle Opere di Carità, presentano un andamento a C, prospetto simmetrico con basamento lavorato a bugnato di intonaco, concluso da marcapiano, e tre ordini di monofore archivoltate. Doni di S. Carlo Borromeo sono conservati nelle cappelle e in sacrestia.

Epoca di costruzione: ante 1903 sec. XX

Autori: Campanini, Alfredo, primo progetto