Battistero di S. Giovanni

Lomello (PV)

Indirizzo: Via Castrovecchio - Lomello (PV)

Tipologia specifica: battistero

Configurazione strutturale: Si erge a sud della collegiata di S. Maria Maggiore, una delle più rilevanti costruzioni altomedievali della Lombardia. L'edificio, un ottagono a cappelle estroflesse alternativamente circolari e quadrate, segue moduli architettonici fissati per i battisteri fin dall'inizio del IV secolo e fu liberato dalle superfetazioni e ripristinato da Gino Chierici nel 1940. Esso conserva un fonte esagonale decorato al suo interno da una croce dipinta; frammenti di un velarium dipinto e dell'originaria pavimentazione si conservano nella cappella meridionale. Il tetto è sormontato da una piccola lanternina decorata ad archetti pensili binati, addizione coeva alla costruzione della basilica romanica. La presenza di un battistero longobardo (ricostruzione con ogni probabilità di un fonte più antico) conferma l'antichità del centro religioso di Laumellum dimostrata anche dal rinvenimento di un'epigrafe cristiana datata 544.

Epoca di costruzione: inizio sec. VII

Uso attuale: intero bene: sacro