Villa Braila

Lodi (LO)

Indirizzo: Viale Rimembranze (Nel centro abitato, isolato) - Lodi (LO)

Tipologia specifica: villino

Configurazione strutturale: L'imponente costruzione si sviluppa su tre piani fuori terra ed uno seminterrato, ed è circondata da ampio parco riccamente piantumato e le annesse scuderie e la casa dei custodi. La villa vera e propria, situata in mezzo al parco, conta di diverse aperture tra cui la principale sul lato est, preceduta da un porticato ligneo con solaio a cassettoni decorato con motivi floreali e sostenuto da colonnine in cemento armato. Le diverse aperture in questo lato (sette portefinestre e otto finestre, accostate a bifore ed intervallate da decorazioni con soggetto naturalistico) sono chiuse da serramenti in legno o inferriate. La decorazione ricorre anche su altri lati che presentano ulteriori motivi ornamentali: su quello sud il balcone, l'unico della villa, presenta una ringhiera in ferro battuto che richiama il disegno delle inferriate di alcune finestre; sul lato ovest si staglia, invece, un alto porticato vetrato a veranda, sempre sorretto da colonnine in cemento armato.

Autori: Gallavresi, progetto

Uso attuale: intero bene: uffici