Cascina Vistarina - complesso

Salerano sul Lambro (LO)

Indirizzo: Strada Provinciale 17 (Fuori dal centro abitato, isolato) - Salerano sul Lambro (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: La cascina si sviluppa attorno ad una corte centrale di forma rettangolare, intorno al cortile sono collocati i differenti corpi costituiti dalla casa padronale, dalle case coloniche, dal fienile e dalle stalle. La casa padronale, posta in prossimità dell'ingresso, si sviluppa su due piani, nella parte centrale è presente un portico impostato su pilastri in muratura. Alla casa padronale è annesso il fienile, che è stato recentemente ristrutturato ed adibito a piccolo museo di arte contadina. Il fienile presenta una struttura a pilastri sui quali poggia direttamente la copertura, mentre la casa padronale è realizzata con pareti portanti sempre in muratura. Le strutture orizzontali della casa sono costituite da solai lignei a doppia orditura, la copertura consiste in un tetto a due falde simmetriche la cui struttura portante è a capriate lignee, mentre il manto è in coppi. I corpi delle stalle e del fienile sono costituiti da una struttura portante a pilastri in muratura.

Epoca di costruzione: sec. XVIII - sec. XIX

Uso attuale: casa padronale (A): abitazione; stalla (C): museo