Oratorio di S. Maria

Cinisello Balsamo (MI)

Indirizzo: Via Cornaggia, 16, 18, 20 (nucleo esterno) - Cinisello Balsamo (MI)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: L'edificio, in abbandono, si presenta in pessime condizioni: la copertura è completamente crollata e la struttura muraria gravemente compromessa. Un'apertura è stata tamponata, la porta murata circa cinquanta anni fa e alcune aperture modificate. Sul fronte verso la strada si notano tracce dell'antica muratura costituita da ciottoli di fiume disposti sia a spina di pesce che in modo disordinato; sul lato settentrionale si possono vedere i resti di un'edicola votiva aggettante e di un campaniletto.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVII

Uso storico: intero bene: culto

Riferimenti bibliografici

Prina F., Cinisello Balsamo. Duemila anni di trasformazioni nel territorio, La "geografia sacra" delle visite patorali e l'architettura religiosa tra medioevo ed età moderna, Cinisello Balsamo 1995, p. 13

ASMi, Catasto Teresiano, 1721 - 22, tav. 10

Archivio Storico Diocesano di Milano, sez. X, Visite Pastorali, Desio, vol. 4, minutario, fasc. 20