Nuova Parrocchiale dei SS. Giorgio e Martino

Pioltello (MI)

Indirizzo: Via Dante, 75 (nel centro abitato) - Pioltello (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Grande edificio di forme particolari in cemento armato e laterizio. Il soffitto, che da la forma alla chiesa ad unica navata, risulta dall'intersezione di due parabole, la cui linea d'incontro è rinforzata da un grande arcone di sostegno. Il coro è formato da un grande vano ricurvo a parabola disposta verticalmente che in alto sopravanza la copertina dell'edificio. La facciata, derivata dalla parabola anteriore è curva e protesa in avanti e sovrasta una tribuna ed un sottostante porticato, che coincidono, nel disegno con un lato del sagrato, di forma ellittica e che sono quindi di curvatura contraria a quella della parte superiore della facciata. L'interno, vasto e luminoso, prende luce da una vetrata sovrastante il coro e da finestrini lungo la tribuna. A destra entrando vi è l'accesso ad una cappella anch'essa di forma ovale. Sul fianco nord si trovano la canonica e le opere parrocchiali.

Autori: Vigorelli, Valerio, progetto

Uso attuale: intero bene: culto