Ponte fortificato (ruderi)

Trezzo sull'Adda (MI)

Indirizzo: Via Alzaia (nel centro abitato) - Trezzo sull'Adda (MI)

Tipologia generale: infrastrutture e impianti

Tipologia specifica: ponte

Configurazione strutturale: Imponenti resti allo stato di rudere dell'imposta della arcata e di parte della spalla di un ponte a un solo arco, che congiungeva la sponda milanese con quella bergamasca; l'attacco dell'arcata ha riscontro con un'altra spalla, molto più rovinata, sulla sponda opposta. Probabilmente l'esterno del ponte era tutto in pietra, sia l'arcone in pietra di Mappello, sia quello che rimane dei due muri principali esterni sovrapposti. E' probabile che sia stato impiegato il mattone nella parte superiore del rivestimento interno, per alleggerire il peso del ponte. La larghezza sulla sezione verticale è di m. 8. Probabilmente constava di due passaggi sovrapposti: il superiore scoperto, fiancheggiato da un parapetto merlato, con ponti levatoi alle teste; il secondo coperto, riservato forse agli abitanti del castello.

Epoca di costruzione: post 1370 - ante 1377

Riferimenti bibliografici

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia. Province di Milano e Pavia, Novara 1990, v. I pp. 98-99

Compilazione: De Nittis, Grazia (1993)

Aggiornamento: Salerni, Patrizia (1999)