Chiesa del Convento dell'Annunciata (ex)

Abbiategrasso (MI)

Indirizzo: Via Pontida, 22, 24, 26, 28 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Abbiategrasso (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio composto da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare su due piani con portico e loggiato sul lato sud, cappella e campanile addossati sul lato nord. Presenta muri portanti a tessitura omogenea in laterizio a vista sul prospetto nord, colonne in laterizio a tessitura omogenea nel portico e loggiato a sud. Internamente l'edificio fortemente manomesso presenta diverse partizioni che suddividono l'edificio in piccoli locali per appartamenti e per attivitā artigianali. Delle strutture di orizzontamento originarie restano volte a crociera con nervature nel presbiterio, abside e portico.I rimanenti solai sono in legno ad orditura doppia, assito, massetto e pavimentazioni, in alcuni punti rinforzati con putrelle in ferro.La copertura č a capanna con orditura in legno con capriate nella navata e con travatura lignea su muri posti sulle costolonature della volta nella zona presbiteriale.L'abside ha copertura a padiglione con travatura sulle costolonature e sui muri perimetrali. (2001)

Epoca di costruzione: seconda metā sec. XV

Autori: Bergognone (scuola), affreschi; Moietta, Nicola, decorazione

Uso attuale: intero bene: non utilizzato

Condizione giuridica: proprietā Ente pubblico territoriale

Parodi P., Notizie storiche del Borgo di Abbiategrasso, Abbiategrasso 1924

Palestra A., Storia di Abbiategrasso, Abbiategrasso 1957

Abbiategrasso nell'eta moderna, Abbiategrasso 1988

Monasteri e conventi in Lombardia, ricerca e documentazione dalle origini al 1500, Milano 1983

Beni architettonici ed ambientali della provincia di Milano, Milano 1985, p. 42

Guida d'Italia del Touring club italiano. Lombardia, Milano 2005

ASMi, Mappe del Catasto di Carlo VI, 1722

Compilazione: Madoi, Roberta (1995)

Aggiornamento: Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Savastano, Sara (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001)