Palazzo Archinto

Robecco sul Naviglio (MI)

Indirizzo: Via Matteotti, 29 (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Robecco sul Naviglio, Robecco sul Naviglio (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Edificio a pianta rettangolare sporgente sul lato verso il Naviglio con due corpi a torre ai lati, contenenti alcuni locali e le scale a chiocciola di servizio. Sul lato sud est è collocato lo scalone d'onore che dal piano cantinato conduce ai piani superiori. Le strutture verticali sono a tessitura omogenea in mattoni pieni a vista con base rivestita in ceppo. Gli orizzontamenti sono costituiti da volte a schifo di ampie dimensioni in laterizio a mattoni pieni e da volte a botte e a crociera lunettate. La copertura è a padiglione con struttura lignea mista a capriate e travi poggianti direttamente sulla muratura. Il manto è continuo in lastre ondulate di eternit con coppi sovrapposti.

Epoca di costruzione: inizio sec. XVIII

Autori: Pietrasanta, Carlo Federico, progetto; Archinto, Filippo, committenza

Uso attuale: intero bene: non utilizzato

Uso storico: intero bene: abitazione signorile

Riferimenti bibliografici

Dal Re M.A., Ville di delizia o siano palagi camparecci nello Stato di Milano, a cura Bagatti Valsecchi P.F., Milano 1963, v. II

Cantù C., Grande illustrazione del Lombardo-Veneto, ossia Storia delle citta, dei borghi, comuni, castelli, ecc. fino ai tempi moderni, Milano 1857, v. I p. 817

Bagatti Valsecchi P.F., L' architettura delle ville lombarde nell'opera di Marc'Antonio Dal Re e note alle ville, Milano 1963

Grassi L., Province del Barocco e del Rococò. Proposta di un lessico bibliografico di architetti in Lombardia, Milano 1967, pp. 253-255

Perogalli C./ Favole P., Ville dei Navigli lombardi, Milano 1967

Comincini M., Il Naviglio Grande, Abbiategrasso 1981

Beni architettonici ed ambientali della provincia di Milano, Milano 1985, p. 66

Comincini M./ Colombo A., Robecco sul Naviglio. Dal Medioevo all'età contemporanea, Abbiategrasso 1994

Kluzer A./ Comincini M., Ville del Naviglio Grande, Abbiategrasso 1997

Kluzer A., Palazzo Archinto in Robecco (tesi di laurea, relatore Carpeggiani P., Politecnico di Milano, a.a. 1995/96), Milano 1995

relazione storico tecnica

Compilazione: Madoi, Roberta (1995)

Aggiornamento: Brusa, Maria Elena (1997); Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Margiotta, Lucia (2001); Marino, Nadia (2001); Savastano, Sara (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001)