Palazzo Municipale

Asola (MN)

Indirizzo: Piazza XX Settembre, 1(P) (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Asola (MN)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il palazzo pretorio è un grosso corpo di fabbrica in muratura con lungo porticato prospicente piazza XX settembre, costituito da pilastri in muratura a sostegno di volte a crociera che sfocia in un porticato più profondo nell'angolo nord-ovest, sostenuto da colonne monolitiche in pietra. Ha in pianta una forma articolata a "C" con cortile posteriore. Si possono distinguere diversi corpi di fabbrica: il corpo centrale o corpo ovest che si affaccia sulla piazza, si sviluppa su due piani fuori terra e comprende lo scalone monumentale e la sala consigliare; il corpo nord che ha uno sviluppo su tre piani fuori terra con solai in laterocemento e che termina a est con un volume di soli due piani, dove è situata la sala dei dieci; il corpo sud, come il corpo nord, è su tre livelli ed ha l'accesso da via XX settembre; il nuovo corpo servizi che si trova ad est del corpo centrale, verso il cortile interno, ha livelli sfalsati rispetto ai precedenti corpi.

Epoca di costruzione: sec. XVII - sec. XVIII

Autori: Lantana Giovanni Battista, progetto loggia; Bighelli Giovanni, nuova facciata del Gran caffè (capomastro); Tosi Ottaviano, progetto ristrutturazione (ingegnere); Zanetti Antonio, ristrutturazione generale (architetto); Stefanini Ludovico, ristrutturazione generale (ingegnere); Siliprandi, restauro edificio (ingegnere)

Uso attuale: corpo nord: uffici amministrativi e per il pubblico; corpo ovest p. 1: sala consigliare; corpo ovest p. t.: locali pubblici; corpo sud p. 1: uffici ASL; corpo sud p. 2: alloggio obbiettori/ laboratori didattici; corpo sud p. t.: museo; intero bene: servizi

Uso storico: ala sud: biblioteca comunale; corpo est: palazzo pretorio; corpo nord: palazzo della comunità; corpo sud: archivio; corpo sud: uffici postali

Bernoni D., Le vicende di Asola, Roma 1876

Besutti A., Storia di Asola, Mantova 1952

Asola 61, Asola 61 : uomini e vicende di Asola nel Risorgimento, Asola 1961

Museo civico, Museo civico Goffredo Bellini, Asola : invito al museo, Reggio Emilia 1999

Fonti e Documenti

Archivio della Soprintendenza per i beni Architettonici e Ambientali di Brescia, Mantova e Cremona, fasc. n. 2/M, Asola. Palazzo Municipale

Compilazione: Catalano, Mara (2002); Marino, Nadia (2002); Vergani, Cristina (2002)

Aggiornamento: Comin, Isabella (2010)