Porta della Vittoria

Sabbioneta (MN)

Indirizzo: Via Porta Vittoria - Sabbioneta (MN)

Tipologia specifica: porta fortificata

Configurazione strutturale: E' la prima porta urbica costruita e costituì per tutto il periodo gonzaghesco il principale accesso alla città. E' situata a ovest, rivolta verso la Lombardia spagnola. Sulla facciata in mattoni a vista interrotti da quattro lesene in marmo bianco bugnato e con tre aperture, una lapide ricorda che "Vespasiano Marchese di Sabbioneta e suo fondatore volle chiamarla Porta Vittoria in segno di buon augurio" per il suo stemma araldico, inquartato con le Armi Gonzaga e Colonna, che compare sulla lapide

Epoca di costruzione: post 1560 - ante 1562

Uso attuale: intero bene: porta urbica