Museo Civico di Palazzo Ducale

Sabbioneta (MN)

Indirizzo: Piazza Ducale - Sabbioneta (MN)

Tipologia specifica: museo

Configurazione strutturale: Il corpo allungato dell'edificio presenta al centro il cortile d'onore, percorso al primo piano da un ballatoio con ringhiera semplice in ferro. Dall'androne d'ingresso si accede ad un ampio atrio da cui si distribuiscono le diverse sale riccamente decorate del piano terra, molte delle quali conservano notevoli tracce della ricchezza originaria degli ambienti dai soffitti di legno dorato e intagliato di cedro del Libano. Da segnalare fra le altre, al primo piano, la Sala delle Aquile o delle Guardie con fregio a emblemi araldici contenente statue lignee a grandezza naturale di Vespasiano e suoi 3 antenati e la Galleria degli Antenati, cosi chiamata per i bassorilievi a stucco con i ritratti dei Gonzaga.

Epoca di costruzione: 1588 - 1982

Autori: Pietro e Bassano Trussardi, progetto; Bottazzi Giovan Pietro, costruzione; Trussardi Bassano, costruzione; Campi Bernardino, decorazione; Cavalli Alberto, decorazione; Pesenti Pietro Martire, decorazione; Fornaretto Mantovano, decorazione; Veronese Michelangelo, decorazione

Uso attuale: intero bene: museo

Uso storico: intero bene: abitazione ducale