Palazzo della Certosa Cantù - complesso

Casteggio (PV)

Indirizzo: Via Circonvallazione Cantù, 62 (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Casteggio (PV)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il nucleo centrale, chiuso intorno ad un cortile, è il centro di una struttura più ampia circondata da mura di cinta che comprendono un vasto parco di piante secolari. La Certosa esternamente in mattoni a vista si articola con pianta ad "U" con il fronte principale sulla strada di circonvallazione, dalla quale si accede ai fabbricati attraverso l'androne carraio. Intorno al cortile prospetta su di un lato il corpo di fabbrica principale e sugli altri due gli edifici un tempo adibiti a rustici e tinaia. Il palazzo principale, ubicato sul lato est del complesso, presenta un "corpo di fabbrica doppio" a due piani fuori terra parzialmente cantinati con strutture verticali in muratura continua. Gli edifici un tempo adibiti a rustici, all'interno dei quali è stato ricavato il museo, occupano l'ala a due piani fuori terra in corrispondenza del lato ovest ed un corpo di fabbrica di notevole ampiezza posto sul lato nord. Hanno strutture verticali in laterizio lasciate a vista.

Epoca di costruzione: fine sec. XVII - ante 1705

Autori: Fraschina, Francesco, costruzione

Uso attuale: ala destra: museo; nucleo centrale: biblioteca

Uso storico: ala destra: tinaia e sede del torchio; intero bene: abitazione di villeggiatura

Riferimenti bibliografici

convegno Casteggio, II Convegno Archeologico di Casteggio. Ritrovamenti archeologici della provincia di Pavia. Atti, Lissone 1979

Arslan E.A., Itinerari archeologici. Lombardia, Roma 1982, 216-217

tutela ambientale, Vincoli di tutela ambientale: Pavia e provincia. Aggiornamento 1985, PAvia 1985, 25-27

Inzaghi C., Civico Museo di Casteggio e dell'Oltrepò pavese, Casteggio 1988

Vannacci Lunazzi G., Il civico Museo archeologico di Casteggio. Il Museo: un bel modo per imparare la storia "Vigevano mese" 14, Vigevano 1988, 44-45

Musselli L., Casteggio. Ventitre secoli di storia, Casteggio 1989

Pearce M., II Convegno Archeologico di asteggio: nuove ricerche archeologiche in provincia di Pavia., Pieve del Cairo 1992

Bernini F./ Dazzan G., Il Palazzo Certosa Cantù di Casteggio. 1696-1996 tre secoli fra luci ed ombre, Casteggio 1996

Vecchi L., Rocce , fossili, reperti preistorici, celtici, romani e medievali nelle sale del Civico Museo Archeologico di CAsteggio e dell'Oltrepò pavese "Pavia economica" 2, 1999, 69-72

Compilazione: Marino, Nadia (2001); Perani, Germana (2001); Vergani, Cristina (2001)

Aggiornamento: Vergani, Cristina (2005)