Manica Lunga del Castello Beccaria Litta

Gambolò (PV)

Indirizzo: Piazza Castello (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Gambolò (PV)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il corpo della "Manica Lunga" si sviluppa su due piani per un'altezza complessiva di m 10 circa. Il piano terra è costituito da una galleria della lunghezza di circa m 50 costituita da 15 colonne binate poggianti su un parapetto. Appoggiate sui capitelli delle colonne si trovano le travi in pietra, per la prima parte in ceppo e per la seconda in granito rosa di Baveno. In corrispondenza degli archivolti si aprono delle finestrature che si affacciano su via del Molino della Corbetta. Le strutture verticali sono in muratura continua in laterizio a mattoni pieni, le pareti sono intonacate ad eccezione della scarpa delle vecchie mura che si presenta in mattoni a vista. Il soffitto della galleria al piano terra è in cannucciato con volte a sesto ribassato, mentre la soletta è in assito poggiante su una orditura in legno. Due sono i collegamenti verticali: una scala rettilinea ed una elicoidale. La copertura è a capriate con puntoni e catena lignea mentre il manto è in coppi di laterizio.

Uso attuale: intero bene: museo archeologico

Togni R., I musei di Lombardia "QDR" 27, Milano 1978, 275-276

Vannacci Lunazzi G., Mostra archeologica La necropoli di Valeggio. Vigevano, Castello sforzesco 5-16 maggio, Vigevano 1978

Vannacci Lunazzi G., Mostra archeologica L'età del Bronzo in Lomellina. Vigevano Castello sforzesco 13-31 maggio, Vigevano 1979

Binni L., Guida ai musei della Lombardia, Milano 1980, 90

Dalai Emiliani M., Capire l'Italia. I musei. schede, Milano 1980, 46

Vannacci Lunazzi G., Gambolò e il territorio circostante dalle origini all'età romana, catalogo della mostra, Gambolò castello Litta 3-26 ottobre 1981, Vigevano 1981

tutela ambientale, Vincoli di tutela ambientale: Pavia e provincia. Aggiornamento 1985, Pavia 1985, 31-32

Binda G., Gambolò: Il museo archeologico "Vigevano mese" 4, Vigevano 1987, 101-102

Vannacci Lunazzi G., Il museo archeologico lomellino "Bullettino della Società Pacese di Storia Patria XXXIX, Pavia 1987, 253-265

Gambolò museo, Gambolò. Museo archeologico lomellino "Archeologia Viva" scheda supplemento n. 26, Firenze 1992

Baratti F., Ipotesi di restauro del centro storico di Gambolò, Milano 1994

Compilazione: Marino, Nadia (2001); Perani, Germana (2001); Vergani, Cristina (2001)