Duomo di Vigevano

Vigevano (PV)

Indirizzo: Piazza Ducale (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Vigevano (PV)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La pianta del Duomo si presenta in forma quasi rettangolare a tre navate, con presbiterio e transetto. Vicino al presbiterio sul lato sinistro una piccola cappella rettangolare con copertura a vela e sul lato opposto una uguale. Entrambe comunicano con il presbiterio mediante un arcone ribassato. Lungo le pareti laterali vi è una serie di cappelle, quattro a sinistra e tre a destra. Annessi alla chiesa vi sono due battisteri, uno a base rettangolare e l'altro a base esagonale. Il Duomo ha la facciata verso la piazza Ducale e il fianco su via Roma. La facciata è leggermente curva ed è unita alla chiesa solo per un tratto, per il resto è costituita da una vela che raccorda la facciata della chiesa con il resto della piazza. Le strutture verticali sono costituite da muratura continua e pilastri in muratura. L'esterno è in parte intonacato, le strutture orizzontali sono costituite da volte in muratura. La copertura è mista a capanna e padiglione, la volta maggiore è rivestita da rame.

Epoca di costruzione: 1360 - 1370

Autori: Antonio da Lonate, progetto; Caramuel Lobkowitz, Giovanni, progetto; Da Valle, Gaudenzio, decorazione; Sanquirico, Alessandro, restauro; Sala, Vitale, decorazione; Moraglia, Giacomo, restauro; Isella, Pietro, decorazione; Bonaresi, Giorgio, decorazione; Gonin, decorazione; Ferrari, Cesare, decorazione; Rivetta, Valerio, decorazione; Moretti, Gaetano, restauro; Barni, restauro

Uso attuale: corpo principale: chiesa; sacrestia superiore: museo

Sacchetti E., Vigevano illustrata, Vigevano 1648

Brambilla C.S., Le chiese di Vigevano, Vigevano 1669

Malaguzzi Valeri F., La corte di Ludovico il Moro, Milano 1915

Colombo A., Guida storico-artistica di Vigevano, Vigevano 1924

Romanini A.M., L'architettura viscontea, in Storia di Milano, Milano 1955

Dell'Acqua C., Degna e nuova sede per il Duomo di Vigevano "Regisole", Pavia 1959, 14-15 nn. 8-9

facciata Duomo, La facciata del Duomo di Vigevano, Vigevano 1965

Bonzanini M., Relazioni di restauro della facciata del duomo di Vigevano, Vigevano 1965

Franchini G.B., Storia dei podestà, dei sindaci della diocesi e dei vescovi di Vigevano, Vigevano 1972

Molinari S., Vigevano. Il duomo e il suo tesoro, Vigevano 1979

Cappellini E./ Sanna Nai M., Il museo del Tesoro del Duomo di Vigevano: le argenterie, Sesto S. Giovanni 1997

cattedrale affreschi, Cattedrale di Vigevano: il restauro degli affreschi, Vigevano 1997

tesoro Duomo, Il tesoro nascosto. Catalogo della mostra del Museo del Tesoro del Duomo, 30 aprile -23 maggio 1999, Milano 1999

Compilazione: Marino, Nadia (2001); Perani, Germana (2001); Vergani, Cristina (2001)

Aggiornamento: Vergani, Cristina (2005)