Collegio universitario Fratelli Cairoli

Pavia (PV)

Indirizzo: Piazza Collegio Cairoli, 1 - Pavia (PV)

Tipologia specifica: convento

Configurazione strutturale: Il convento era un fabbricato di struttura quadrangolare con tre chiostri, sopra i quali vi erano 22 camere e in basso tutta una serie di servizi e appartamenti per i frati. Nei tre chiostri vi era un giardinetto e due corti, che servivano la verdura al convento, e una stalla vicina alla porta rustica. Il cortile della corte grande ha mantenuto la sua ampiezza, con colonnati e portici. Era dotato all¿esterno di una grande chiesa aperta al pubblico, ancora esistente.

Epoca di costruzione: seconda metà sec. XVIII

Autori: Leopoldo Pollack, progetto per la trasformazione in collegio; Piermarini Giuseppe, supervisione progetto di cambio destinazione d'uso

Uso attuale: ala: uffici; corpo principale: collegio

Uso storico: intero bene: convento; intero bene: caserma