Oratorio dei SS. Quirico e Giulitta (ex)

Pavia (PV)

Indirizzo: Piazza del Municipio - Pavia (PV)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: Contiguo al Palazzo Mezzabarba è l'oratorio dei SS. Quirico e Giuditta, che risulta strettamente saldato al Palazzo grazie anche all'esatta corrispondenza del piano terra, data dallo scorrere uniforme dello zoccolo e della cornice. La piccola facciata si conclude con due piccoli campanili convergenti verso il centro dell'edificio, raccordati da una balconata a pilastrini, la cui altezza non supera quella dell'adiacente palazzo. Lo stretto rapporto tra struttura e decorazione è particolarmente apprezzabile all'interno, articolato su pianta ellittica, in cui spicca la presenza di stucchi dorati che risultano funzionali alla valorizzazione delle decorazioni architettoniche (paraste, nervature, cornici).

Autori: Veneroni, Giovanni Antonio, rifacimento

Uso attuale: intero bene: eventi