Borgo Calvenzano - complesso

Pavia (PV)

Indirizzo: Viale Bligny, 5- 93 (Nel centro abitato, isolato) - Pavia (PV)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: magazzino

Configurazione strutturale: Si tratta di magazzini porticati, di servizio alla navigazione sul Naviglio, chiamati oggi come allora Borgo Calvenzano: unici in tutta la rete idroviaria lombarda, consistono in una lunga e continua schiera di edifici a corte affacciati sul viale e paralleli all'alzaia. Si aprono a piano terra in un porticato continuo con archi a tutto sesto, separato, mediante una fascia marcapiano, da un ordine superiore con semplici finestre rettangolari. I vari edifici sono intervallati da strette vie di passaggio, utilizzate per ospitare il cambio dei cavalli che trainavano a corda i barconi.

Uso attuale: abitazione; negozi; ristorante

Uso storico: intero bene: botteghe, deposito, officine