Villa Necchi Campiglio

Indirizzo: Via Mozart 12-14 - Milano (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Collocata nel cuore della città, è una villa unifamiliare indipendente, circondata da un ampio giardino e corredata da portineria, serra, piscina riscaldata e campo da tennis. Espressione del personale approccio linguistico del progettista, fonde suggestioni del razionalismo e del Novecento milanese ad elementi di gusto dèco, costituendo una sorta di 'opera d'arte totale'. Visibile da via Mozart, la portineria - garage è costituita da un piccolo corpo ad un piano, che anticipa la villa, nascosta alla vista del passante e sviluppata su quattro livelli (seminterrato per i locali di servizio, piano terra adibito a ricevimento e rappresentanza, piano superiore per appartamenti padronali e per gli ospiti, ultimo livello per la servitù). I piani terra e primo sono collegati da uno scalone con balaustra a doppia greca in legno pregiato. L'esterno presenta prospetti asimmetrici, definiti da una bipartizione tra basamento e piano superiore e da semplici aperture arcuate e architravate.

Epoca di costruzione: 1932 - 1935

Autori: Portaluppi, Piero, progetto; Campiglio, Angelo, committenza; Buzzi, Tomaso, ridefinizione interni; Castellini, Piero, restauro

Uso attuale: intero bene: casa-museo

Riferimenti bibliografici

Molinari L./ Fondazione Piero Portaluppi (a cura di), Piero Portaluppi. Linea errante nell'architettura del Novecento, Milano 2003

Compilazione: Varalli, Francesca (2010)