Villa Terzi di Sant'Agata - complesso

Brembate di Sopra (BG)

Indirizzo: Via Tresolzio 73/79 - Brembate di Sopra (BG)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Il complesso è costituito dalla villa Terzi e dal borgo circostante. La villa principale è una costruzione severa che si sviluppa intorno a un cortile interno, con un solo lato porticato. Le dimensioni ridotte del porticato accentua l'effetto, di costruzione fortificata, nonostante l'assoluta mancanza di elementi castellani. Le sale interne hanno pregevoli affreschi policromi ottocenteschi dalle delicate tonalità pastello. Particolarmente interessante, fra le altre, le decorazioni en plein air di una saletta del piano terra, dove separata dall'ambiente interno da una semplice balaustra, viene simulata la veduta di un paesaggio fantasticocon architetture reali e immaginarie, tra cui il Duomo di Milano e una piccola torre neogotica. Nel parco si eleva un bellissimo e raro esemplare di cedro del Libano, la cui messa a dimora risale alla prima metà del settecento.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVII

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1993, v. IV, pp. 52