Palazzo della Scuola Maggiore dei Laici (ex)

Ponte in Valtellina (SO)

Indirizzo: Piazza Bernardino Luini 12/p, 13, 14, 15 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Ponte in Valtellina (SO)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Edificio a pianta a L con cortile porticato. Si sviluppa su due piani fuori terra principali con muratura continua in pietra intonacata. Le strutture orizzontali sono costituite principalmente da volte in muratura a crociera e a botte. I collegamenti verticali sono costituiti da una scala principale di rappresentanza che accede al teatro, di forma rettilinea spezzata con struttura a sbalzo in pietra, e da una scala secondaria rettilinea spezzata, girante a tre rampe con struttura come la precedente. Un'altra scala esterna dal cortile accede alle sale a p. 1 del museo parrocchiale. La copertura è a quattro falde con struttura in legno di travi su muri e manto in lastre di ardesia.

Epoca di costruzione: ca. fine sec. XV

Autori: Stella, Fermo da Caravaggio, decorazione

Uso attuale: corpo principale p. 1: teatro; corpo principale p. t.: museo; corpo trasversale: museo

Uso storico: intero bene: congregazione della Scuola Maggiore dei Laici; parte parrocchiale: confraternita di S. Marta

Condizione giuridica: detenzione mista pubblica/ecclesiastica

Accessibilità: Museo parrocchiale: apertura su richiesta previ accordi con la Parrocchia di S. Maurizio, tel. 0342.482158

Riferimenti bibliografici

Cenni storici, Cenni storici su Ponte nella ricorrenza delle feste centenarie di San Maurizio, Como 1901

paese nome, Un paese di nome Ponte : piccola guida del comune di Ponte in Valtellina, Ponte in Valtellina 1983

Corbellini A., La chiesa della Madonna di Campagna, Indagini su sei secoli di storia, Sondrio 1993

Gianasso M., Guida turistica della provincia di Sondrio, Sondrio 2000

Corbellini A., Archivio Storico della diocesi di Como, Il museo parrocchiale di Ponte in Valtellina, Como 2001

Compilazione: Marino, Nadia (2005); Vergani, Cristina (2005)

Aggiornamento: Ballarino, Elena (2014)