Villa Petazzi

Varese (VA)

Indirizzo: Via Fincarà, 38 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Santa Maria del Monte, Varese (VA)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: ll villino è caratterizzato da un volume compatto il cui sviluppo in altezza è accentuato da una torretta panoramica. La struttura portante è costituita da murature perimetrali e solai. La copertura, a falde, è in laterizio.

Autori: Cassani, Angelo, costruzione; Vignola, Piero, restauro facciate

Riferimenti bibliografici

Baila A./ Caramel C./ Guarisco M., Nutrendo anima e corpo: itinerari di delizia tra le ville del Sacro Monte sopra Varese, Villino Petazzi, Santarcangelo di Romagna 2015, pp. 134-137

Pacciarotti G., Storia dell'arte a Varese e nel suo territorio, Segni del Liberty nel territorio varesino, Varese 2011, v. II p. 418, p. 429

Ferrario G.F., Varese trionfo del Liberty. Viaggio nell¿arte del primo Novecento nella provincia di Varese, Varese 2003, pp. 45-47

Pacciarotti G., Varese, provincia Liberty: itinerari tra natura, arte e impresa/ itineraries in Nature, Art & Enterprise, Varese e il varesotto: il teatro della villeggiatura/ Ville e villini tra Sacro Monte e Campo dei Fiori, Gavirate 2003, p. 81

Colombo S., Varese provincia Liberty, Momenti del Liberty Varesino, Gavirate 2000, p. 174, p. 184, p. 186

Ville parchi, Le ville e i parchi, Varese 1995, p. 146, pp. 184-185

Gelso P., Ville liberty in area varesina, 1993-1994, pp. 525-543

Cavalieri F./ Pacciarotti G., Silvio Gambini: la carriera di un architetto tra liberty e razionalismo, Qualità formali dell'architettura di Gambini attraverso gli schizzi e i disegni del Fondo, Busto Arsizio 1992, p. 106

Gambassi Pensa, G., Silvio Gambini: la carriera di un architetto tra liberty e razionalismo, Silvio Gambini: Architetto del modernismo in una provincia italiana, Busto Arsizio 1992, p. 77

Riva D., Archivi del liberty italiano: architettura, Varese, Milano 1987, p. 206

Itinerari liberty, Itinerari Liberty a Varese, Varese 1983, p. 19

Marzocchi Mirioni G., Rivista della Società Storica Varesina, Saggio sull¿edilizia Liberty a Varese ed a Induno Olona, Varese 1981, pp. 117-138

Nicoletti M., L¿architettura liberty in Italia, Roma-Bari 1978, p. 330

Colombo S., Varese liberty: momenti del liberty varesino, Malnate 1976, p. 10

Pacciarotti G., Silvio Gambini: opere: 1903-1915, Busto Arsizio 1976, p. 44

Mostra Liberty, Mostra del Liberty italiano, Silvio Gambini, Milano 1972, p. 99

Case popolari, Le case popolari e le città giardino, Progetto di villino dell'ing. Silvio Gambini, 1909, |||, pp. 92-93

Sig. Antonio Petazzi/ Villino a S.ta Maria del Monte (Varese)

Sig. Petazzi Antonio/ Villetta a S. Maria del Monte (Varese)/ Facciate