Villa Della Porta Bozzolo

Casalzuigno (VA)

Indirizzo: Viale senatore Camillo Bozzolo 2 - Casalzuigno (VA)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Nobile dimora di rappresentanza impreziosita da un imponente giardino all'italiana, tra le più maestose e armoniche creazioni di architettura verde oggi superstiti in Italia. L'impianto della villa comprende due corti a "U" affiancate, sviluppate su due piani di altezza e delimitate da muri sul lato sud. La prima corte, più antica e raccolta, occupa la porzione ovest della villa mentre la corte d'onore caratterizzata da un elegante porticato è stata realizzata in fase successiva ed è composta dai corpi principali della villa che affaccia sul giardino. Gli ambienti interni conservano uno dei cicli decorativi più sofisticati e unitari del Settecento lombardo

Epoca di costruzione: prima metà sec. XVIII

Autori: Porani, Antonio Maria, decorazione

Uso attuale: intero bene: museo

Uso storico: intero bene: villa di delizia

Ville e Castelli d'Italia. Lombardia e Laghi, Milano 1907, pp. 508-512

Bozzolo C., Rivista archeologica dell'antica provincia e diocesi di Como, La Villa Bozzolo già Della Porta in Casalzuigno, 1929, pp. 252-260

Bascapè G. C., Dimore monumentali del territorio di Varese, Milano 1962, pp. 103-104

Langè S., Ville della provincia di Como, Sondrio, Varese, Milano 1968, pp. 100-117

Langè S./ Vitali F., Ville della provincia di Varese, Milano 1984, pp. 144-161

Piano R., Villa suburbane, residenze di campagna e territorio. Esempi in Lombardia ed Emilia Romagna, Il mutar del tempo in villa. Una relazione settecentesca su Villa Della Porta Bozzolo a Casalzuigno (Varese), Varese 1989, pp. 85-99

Bassani P./ Cassani P., Interni lombardi del Settecento. Villa Della Porta Bozzolo a Casalzuigno, Milano 1994

Spiriti A., Cultura figurativa in Valcuvia: Casalzuigno, Cuveglio, Cuvio, Milano 1996

Coppa S., Pittura tra il Verbano e il lago d'Orta, La pittura del Settecento dalle valli del Varesotto al lago Maggiore e al lago d'Orta, Cinisello Balsamo 1996, pp. 55-69, 338

Spiriti A., Pietro Antonio Magatti 1691-1767, Villa Della Porta Bozzolo, Casalzuigno, Cinisello Balsamo 2001, pp. 227-230

Bassani P., Rivista della società storica varesina, Ricerca storica e attribuzionismo artistico. A proposito di villa Porta-Bozzolo a Casalzuigno, 2001, pp. 151-170

Bianchi E., Arte Cristiana, Pietro Molciani, pittore intelvese, 2007, pp. 275-282

Lombardia Barocca, Milano 2009