Chiostro della Badia di S. Gemolo

Valganna (VA)

Indirizzo: Via Ugo Perego 3 - Ganna, Valganna (VA)

Tipologia specifica: chiostro

Configurazione strutturale: Il chiostro rappresenta il fulcro della badia ed è composto da un corpo di fabbrica a due piani con un singolare impianto pentagonale a forma irregolare in cui la differente configurazione delle diverse parti testimonia l'antichità della struttura e le successive modificazioni. I tre lati vicini alla chiesa sono i più antichi e sono caratterizzati da pilastri ottagonali in mattoni e da archi ogivali. Gli altri due lati vero sud est con arcate ricavate nella muratura sono invece frutto di interventi seicenteschi. Il corpo orientale verso il torrente Margorabbia ha un piano inferiore con basamento a scarpa. I locali al primo piano dell'ala ovest e dell'ala nord ospitano il museo della Badia. In alcuni locali nell'ala orientale si conservano lacerti di decorazioni trecentesche con motivi a losanghe e figure animali

Epoca di costruzione: prima metà sec. XIV

Uso attuale: ala meridionale: abitazione; ala orientale: spazi per eventi culturali; ala ovest e ala nord: museo

Uso storico: intero bene: monastero

Condizione giuridica: proprietà mista pubblica/ecclesiastica

Riferimenti bibliografici

Comolli B., Rivista della società storica varesina, La Badia di S. Gemolo in Ganna, 1960, pp. 122-134

Frecchiami M., Rivista della società storica varesina, Badia di Ganna restauri e ricerche, 1962, pp. 121-128

Comolli B., Rivista della società storica varesina, Documenti inediti per la storia del monastero benedettino di S. Gemolo M. in Ganna, 1962, pp. 157-179

Frecchiami M., Archivio storico della Badia di S. Gemolo in Valganna, Appunti sulle trasformazioni edilizie della millenaria chiesa di S. Gemolo, 1967, pp. 7-16

Ferrari G., Archivio storico della Badia di S. Gemolo in Valganna, Architettura romanica nel campanile della Badia di Ganna, 1967, 3, pp. 17-24

Frecchiami M., Varese: vicende e protagonisti, Il Museo della Badia di Ganna, Bologna 1977, 3, pp. 278-287

Mazza S., Rivista della società storica varesina, Prime indagini sulla chiesa altomedievale di S. Gemolo di Ganna, 1979, pp. 93-105

Comolli R./ Zanzi L., Tracce di storia dell'Abbazia di S. Gemolo in Valganna, Gavirate 1999

Comolli R., Monumenta Gannensia, Gavirate 2008

Schiavi L.C., Lombardia Romanica. Paesaggi monumentali, San Gemolo a Ganna, Milano 2011, pp. 82-85

Schiavi L.C., Storia dell'arte a Varese e nel suo territorio, Chiese romaniche nel territorio di Varese (secoli XI-XII), Varese 2011, 1, pp. 60-105

Compilazione: Leoni, Marco (2013)