« LombardiaBeniCulturali
Sei in: Opere

Indirizzo: Via Gattamelata 5 - Milano (MI) (vedi mappa)

Tipologia: architettura per la residenza, il terziario e i servizi; centro espositivo

Caratteri costruttivi:

• strutture: travi e pilastri in ferro; solai in laterizio
  • facciata: piastrelle di clinker rosso bruno; pietra bianca di Vicenza (fasce marcapiano); curtain-wall
  • coperture: piana non praticabile
  • serramenti: continui a vetrata, in ferro smaltato verniciato in rosso (telaio) e nero (ritti portanti verticali)

Cronologia:

• progettazione: 1957 - 1958
  • esecuzione: 1960 - 1961
  • data di riferimento: 1957 - 1961

Committenza: Ente Fiera Campionaria di Milano

Autori:

Uso: padiglione espositivo

Descrizione

L'edificio di Gardella è un blocco in linea sviluppato lungo la via Gattamelata, margine tra l'insediamento della Fiera e il tessuto urbano circostante, con cui il progetto cerca un dialogo. Il padiglione presenta, infatti, un fronte rivolto alla città lungo circa cento metri che, attraverso il rigore tipico delle opere del suo progettista, si offre come punto fermo nel disordinato panorama del sito espositivo. La facciata, dunque, diviene l'elemento significante dell'intero progetto e si presenta ripartita in fasce orizzontali. La prima è costituita dalla zoccolatura, in cui vengono combinate lastre di pietra bianca di Vicenza (materiale utilizzato anche per i cordoli marcapiano e le pensiline, poste a protezione degli ingressi) e piastrelle in clinker di colore rosso scuro. Su questo solido basamento, poggia il vuoto di una parete continua in vetro e acciaio, a doppia altezza, scandita dall'incalzante ritmo di aperture verticali realizzate con telai smaltati in ferro rosso e poste tra ritti portanti, sempre in metallo ma neri. Concludono la composizione un coronamento continuo, inciso da un motivo a losanghe che Gardella aveva già usato in varie occasioni, e il nastro intermedio costituito da una parete cieca (di nuovo in clinker) che viene interrotta da tre sottili feritoie poste in corrispondenza dei cavedi che illuminano il secondo piano.

Notizie storiche

Il padiglione dell'Agricoltura nasce nell'ambito di un piano decennale per la riorganizzazione della Fiera Campionaria di Milano, varato all'inizio degli anni Cinquanta con lo scopo di assecondarne l'espansione verso mercati internazionali e di favorirne la trasformazione in una vetrina per i progressi tecnologici e scientifici. In questo quadro vengono promosse anche numerose iniziative culturali, tra cui si segnalano la "Mostra internazionale estetica materie plastiche" (1956) e la presentazione al pubblico del neo-brevettato Moplen (1957).

Documentazione allegata

Fonti archivistiche

Archivio Civico, Milano - scheda fondo vedi »

Archivio Storico Fondazione Fiera Milano - sito vedi »

Archivio Storico Gardella, Milano

Fondo Ignazio Gardella. Università degli studi di Parma. Centro studi archivio comunicazione - CSAC - scheda fondo vedi »