Bilanciere

Bilanciere

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: bilanciere

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, levigatura, intaglio, verniciatura)

Misure: 3,5 cm x 107,5 cm x 6 cm

Descrizione: L'oggetto è costitutito da una pertica in legno leggermente ricurva, larga e piatta nella parte centrale, spessa e stretta in altezza verso le estremità. Presenta quattro intagli rettangolari, due per ognuna delle due estremità, che servivano per inserirvi il manico dei secchi. Anche la curvatura a uncino delle due estremità verso il centro del bilanciere fa supporre che si potesse appendere un secchio anche in questo punto.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p.102) ricorda che questo tipo di oggetto poteva essere decorato con intagli e figure a rilievo e presentare il marchio di riconoscimento.
Lo stesso autore (1996, vol. II, p.98) dice che il bilanciere si mette sulle spalle e sulle estremità si portano due carichi all'incirca di peso equivalente.

G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 102) dice che il bilanciere è una sempplice pertica ricurva che serve per agevolare nel trasporto del latte dal luogo dove si mungono le mucche ai secchi o tini destinati a contenerlo. Può essere usato anche per trasportare secchi di acqua. Permette inotre il trasporto di con le mani libere per eventuali altri trasporti.
Lo stesso autore (2003, vol. II, p. 28) ricorda che il pastore bergamasco talvolta portava il latte alla casera entro due secchi appesi al bilanciere.

Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).