Caldaia

Caldaia

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: caldaia

Materia e tecnica: rame (fusione, battitura, rifinitura, bollitura); ferro (trafilatura, curvatura)

Misure: 40,5 cm x Ø 57,5 cm

Descrizione: L'oggetto ha forma troncoconica, larga all'imboccatura e un poco pił stretta verso il fondo arrotondato, concavo internamente; l'orlo č arrotondato e svasato verso l'esterno e due anelli diamentralmente opposti vi sono saldati con dei ribattini per appendervi il manico ricurvo.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 38) dice che la grandezza della caldaia varia a seconda dell'utilizzo se domestico o in grandi casere, nel pascolo, in una malga o nel caseificio del paese. Le grandi caldaie delle Alpi possono contenere fino a 2-3 quintali di latte

G.B. Muzzi (2003, vol. II, p 108) ricorda che la caldaia veniva appesa al # sigągn #, pronta a ricevere il latte gią spannato.

Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).