Uncino

Uncino

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: uncino

Materia e tecnica: ferro (forgiatura, saldatura a caldo, tempratura)

Misure: 14,8 cm x Ø 2,5 cm (intero)

Descrizione: Oggetto ricavato entro un unico pezzo di ferro, curvato all'estremità superiore a formare un anello mediante saldatura a caldo e terminante a punta all'estremità inferiore.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 76) scrive che le pannocchie mature, ancora attaccate alla pianta, erano rivolte verso l'alto; per strapparle era sufficiente un colpo secco dato con la mano verso il basso. Venivano poi buttate su un carro munito di sponde (baròse) e si portavano in cascina. L'operazione svolta nel campo era detta "scarpà só" (lett. scarpare giù). La sera, dopo cena, si provvedeva a scartocciare le pannocchie (scarfoià i canù dèl furmintù). Poiché le brattee (scarfòi) che racchiudono la pannocchia sono saldamente riunite fra loro, per aprirle si usava un semplice o elaborato chiodo di ferro, rame o ottone, partendo dalla sommità da cui fuoriescono dei filamenti colorati (caèi dèl furmintù), e si liberava la pannocchia. L'operazione avveniva sotto il portico della cascina, al chiaro di luna o di una lucerna, mentre uomini e donne si scambiavano lazzi e intonavano canzoni popolari e i ragazzi giocavano a nascondino.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).