Cavarape

Cavarape

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: cavarape

Materia e tecnica: legno (potatura, taglio, scortecciatura); ferro (riscaldamento, forgiatura, saldatura)

Misure: 28,2 cm x 162 cm (intero)

Descrizione: Oggetto costituito da un lungo manico ligneo, inserito entro un cilindro cavo in ferro, unito a un ferro munito di una staffa orizzontale e due robusti rebbi appuntiti.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 34) ricorda che nella pianura bresciana le rape venivano coltivate per darle in pasto alle vacche da latte, soprattutto nella stagione autunnale e invernale, quando il fieno non era sufficiente.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltą Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)