Cavarape

Cavarape

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: cavarape

Materia e tecnica: legno (potatura, taglio, scortecciatura); ferro (riscaldamento, forgiatura, saldatura)

Misure: 28,2 cm x 162 cm (intero)

Descrizione: Oggetto costituito da un lungo manico ligneo, inserito entro un cilindro cavo in ferro, unito a un ferro munito di una staffa orizzontale e due robusti rebbi appuntiti.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 34) ricorda che nella pianura bresciana le rape venivano coltivate per darle in pasto alle vacche da latte, soprattutto nella stagione autunnale e invernale, quando il fieno non era sufficiente.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltą Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).