Falce

Falce

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: falce

Materia e tecnica: legno (potatura, taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio, foratura); ferro (riscaldamento, forgiatura, molatura)

Misure: 184 cm (intero)

Descrizione: Oggetto costituito da un lungo manico cilindrico, tenuto insieme da del filo di ferro, a cui sono assicurate e fermate con un piccolo cuneo in legno due maniglie di diversa forma e dimensione e una tracolla ricavata dal recupero di una cinghia di tapparella. L'estremitā inferiore del manico č inserita in un anello in ferro e fissata con due cunei. Entro il cuneo č inserita la lama arcuata in ferro, con lato interno affilato e costola esterna di rinforzo.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 90) scrive che la falce era fissata al manico per mezzo di uno spinotto. Il falciatore creava sul fianco sinistro del raggio d'azione della falce un mucchio lineare di erba tagliata. Quando l'erba era ancora fresca si poteva portare in stalla come cibo per gli animali, oppure, se si voleva ottenere fieno, veniva dissolta e distesa uniformemente sul prato con il tridente o il rastrello.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltā Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).