Ceppo con incudine

Ceppo con incudine

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: ceppo con incudine

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura); ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura)

Misure: 5,7 cm x Ø 21 cm (intero)

Descrizione: Al centro di un ceppo cilindrico è inserita l'estremità appuntita dell'incudinella, fermata da tre anelli perpendicolari al corpo. La testa dell'incudine presenta uno spigolo smussato su cui veniva battuta la falce.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 90) informa che ogni contadino che si apprestava a falciare doveva avere la falce perfettamente affilata. I falciatori (segadùr) salariati o avventizi dovevano presentarsi al comando del fattore o dell'affittuale con la falce già affilata per non dover perdere del tempo lavorativo. L'operazione di affilatura consentiva di togliere le tacche che si erano formate sul filo della lama e le asperità che ne avevano deformato la linea. Per poter affilare comodamente sull'incudine, conficcata nel terreno o su un ceppo, si smontava la lama dal manico e si lavorava seduti di fronte all'incudine che sporgeva da terra o dal ceppo di circa quindici centimetri.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).