Fiasco

Fiasco

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: fiasco

Materia e tecnica: vetro (stampo)

Misure: 31,5 cm x Ø 7,9 cm (intero)

Descrizione: Recipiente di forma sferoidale, privo di rivestimento in paglia, dal collo cilindrico con bocca rilevata.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 105) riferisce che nella pianura bresciana la produzione di burro destinata alla vendita non avveniva in cascina, ma solo in alcune cascine specializzate. Il latte era raccolto dal "menalàt", detto anche "latér", che passava con il carretto ad ore fisse di cascina in cascina e lo consegnava nei caseifici. Il burro di uso domestico, invece, veniva prodotto mettendo parte del latte fresco in un fiasco privo di rivestimento in paglia, che veniva sbattuto finché le particelle grasse presenti nel latte si compattavano.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)